Косметология

Методы реконструкции при раке молочной железы

Есть вопросы?
Есть вопросы
Задать вопрос
Косметология

Методы реконструкции формы женской груди при раке молочной железы

Реалии нашего времени таковы, что рак молочной железы вышел на первое место в общей структуре онкологических заболеваний у российских женщин. Страшный диагноз «рак груди» ежегодно получают более 50000 женщин, и с каждым годом их становится на 2–3 процента больше. Рак груди, как ни одно другое онкологическое заболевание, затрагивает профессиональную, социальную и интимную сторону жизни женщины. Именно поэтому возможность восстановления груди после мастэктомии с психологической и эстетической точки зрения является крайне важной.


В мировой практике самым распространенным методом восстановления утраченной молочной железы является эндопротезирование молочной железы, которое предполагает помещение на место, где располагалась молочная железа силиконового имплантата. С помощью растяжения тканей, проводимого после операции, добиваются увеличения протеза до необходимого размера оставшейся молочной железы. После этого с помощью закрутки кожи или татуировки проводится имитация соска. В целом, восстановление молочной железы с помощью эндопротезов идентично операции по увеличению груди. Силиконовые импланты последнего поколения (каплевидные импланты) позволяют получить пластичную, мягкую грудь с анатомической формой.

Другим распространенным методом восстановления утраченной молочной железы собственными тканями является пластика кожно-жировым лоскутом с живота. TRAM-лоскут – это кожно-мышечный лоскут, взятый со спины или с передней брюшной стенки живота. Реконструкция собственными тканями включает в себя использование для формирования груди лоскутов из соседних областей или относительно отдаленных от груди. Например, применяется DIEP-лоскут, лоскут широчайшей мышцы спины, ягодичный лоскут. Современные знания и методики, подтвержденные обширными исследованиями позволяет выполнять реконструкцию груди одномоментно с радикальной мастэктомией, что, согласно провиденным исследованиям, не влияет на прогноз и течение заболевания, а дополнительно играет значительную роль при реабилитации прооперированных женщин. Однако наряду с одномоментными операциями по-прежнему очень часто реконструктивные операции проводятся отсрочено. Для чего есть определенные показатели и веские медицинские причины. Например, методика TRAM-лоскута не может применяться в следующих случаях: у худых пациенток без достаточного объема тканей в области живота.


В практике реконструктивного хирурга встречаются случаи когда использование собственных тканей пациентки невозможно в силу ее констицуонных особенностей, а использование эндопротезов противопоказано. До недавнего времени этой группе пациентов приходилось довольствоваться внешними протезами. Современная методика лечения позволяет проводить пересадку собственных жировых тканей (липофилинг), таким образом позволяя осуществить реконструкцию. Этот метод как правило включает в себя несколько этапов пересадки жировых тканей, проводимых амбулаторно.


Необходимо помнить, что любому восстановлению груди предшествует мастэктомия и от того, как она выполнена, во многом зависит результат реконструкции. В этой связи участие специалистов разного профиля в изначальной разработке плана лечения приводит к наиболее оптимальным результатам.


Одномоментная реконструкция при раке молочной железы является самым распространенным методом хирургической реабилитации женщин при лечении рака молочной железы. Распространенность обусловлена естественным желанием женщин вести привычный образ жизни, оставаться такими же женственными и привлекательными, и не испытывать какой-либо дискомфорт по поводу мастэктомии. Одномоментная реконструкция при раке молочной железы позволяет женщине восстановить форму груди и приобрести значительную психологическую поддержку.

 

На сегодняшний день в мировой литературе имеется избыток доказательств безопасности одномоментной реконструкции груди. Исследования показали что выполненная по показаниям реконструкция, является гарантированным и безопасным методом хирургической реабилитации пациента, оперированного по поводу рака молочной железы. Современные методы после-операционного слежения позволяют выявлять редкие рецидивы заболевания и осуществлять своевременное вмешательство без негативных последствий для здоровья пациентаСуществует такое понятие, как отсроченные реконструкции. Исследования проведенные в США показали что пациентки прошедшие отсроченную реконструкцию испытывают наибольшее удовлетворение от ее результатов. В качестве причин для таких выводов, авторы отмечают что опыт наблюдений за собой до и после реконструкции позволяет пациенткам сравнить собственные ощущения и прийти к пониманию всей важности реконструктивного лечения для полной реабилитации. Сроки, в которые можно успешно провести отсроченную реконструкцию не ограниченны какими то временными рамками. Возможность провести реконструквию любым методом определяется прежде всего общим состоянием здоровья пациента. Возраст не играет важной роли и в мировой практике существует множество примеров успешно проведенной реконструкции пациентов всех возрастов.

 

Реконструкция при раке молочной железы, как метод хирургической реабилитации женщин по восстановлению груди, является важным психологическим аспектом, который оказывает положительное влияние на общее состояние женщины, ее социальную адаптацию и дальнейшую жизнь в целом. Восстановление груди является совершенно уникальной операцией для пациента.


Одномоментная реконструкция при раке молочной железы может выполняться одномоментно с мастэктомией или отсрочено. В первом случае женщина избавляет себя от шока и сильного стресса, как это часто бывает, когда пациентка видит частично или полностью ампутированную грудь. Не каждый человек может смериться с потерей, особенно если речь идет, фактически, о достоинстве. Дело не в эстетическом облике, а в осознании пациентом того, что, во-первых, у него не хватает части тела, а во-вторых, эта часть тела у женщины является символом женственности и привлекательности. Таким образом, если нет противопоказаний целесообразность для пациента совмещения двух операций (мастэктомии и восстановление груди) достаточна высока. В итоге, психическое здоровье женщины не подвергается дополнительным стрессам и неблагоприятным воздействиям.

 

Выбор метода реконструкции при раке молочной железы

Современные методики реконструкции молочной железы после радикальной мастэктомии, будь это использование силиконовых имплантатов или перемещение кожно-мышечных лоскутов, сталкиваются со сложной задачей формирования заново формы и объема молочной железы. На сегодняшний день для реконструкции груди применяются различные методы операций: установка эндопротезов молочной железы, системы экспандер-имплант, собственные ткани пациентки или различное сочетание этих методов. Пациент всегда принимает активное участие  в разработке плана лечения при поддержке и по рекомендации хирурга.


При проведении одномоментной реконструкции большое значение имеет следующее: особенности протокола неоадъювантной и адъювантной терапии; количество оставляемых после мастэктомии тканей и возможность оставить субарахноидальное кровоизлияние; конституционные особенности пациента; размер контрлатеральной груди и другое.


Одномоментная реконструкция при раке молочной железы представляет собой операцию, требующую от хирурга соблюдения определенного баланса, между радикальностью и эстетическим результатом. Наиболее простым методом проведения операции является реконструкция груди с помощью протезов. После радикально выполненной мастэктомии редко остается достаточное количество мягких тканей для первичного эндопротезирования. Наиболее часто это удается при подкожной мастэктомии, которая к тому же не требует лучевой терапии. По этой причине методика эндопротезирования как правило включает в себя две стадии: экспандер и постоянный имплант.

 

Выбор метода лечения и его исполнение на прямую зависят от опыта и навыков хирурга. Доктор Майкл Добрянский является действительным членом Американской Ассоциации Пластичестких и Реконструктивных Хирургов. Доктор ведет прием в клиника Сириус по предварительной записи  

Доктор Добрянский имеет уникальный опыт многолетней работы в различных клиниках США и принимает также пациентов после неудачной реконструкции проведенной любыми методами.


1
2
3
4
5
Шаг 1
Ваше первое обращение
Мы поговорим о том, как мы сможем вам помочь, исходя из тех целей, которых вы бы хотели достичь.
Шаг 2
Консультация с хирургом
Вы расскажете врачу о проблеме, а он в свою очередь расскажет, как лучше поступить именно в вашем случае
Шаг 3
Подготовка к операции
Вы сдадите анализы и специалист подготовит Вас к операции.
Шаг 4
Ход операции
В нашей клинике работают профессионалы высшего класса,  так что вам не о чем будет беспокоиться.
Шаг 5
Послеоперационный уход.
Мы позаботимся о вас на каждом шаге на пути к красоте и здоровью.